Азарт в психологии трейдера

Азарт в психологии трейдера

14.08.2019 0 Автор admin

Большинству людей не понаслышке знаком азарт, поэтому психология трейдинга не должна обходить стороной эту сильную и весьма распространённую эмоцию. Данное чувство обычно описывается как желание продолжать результативные торги с верой в успех. Человек планирует получить ещё больше денег, и забывает обо всех правилах безопасности. Им руководят эмоции, а потому такие действия на торговой площадке рано или поздно приводят к провалу.

Психология азарта: почему возникает эмоция?

Азарт непреодолимо толкает человека на необдуманные действия. Желая превзойти чужой успех, заработать больше денег или отыграться за прошлые поражения, человек принимает на себя огромные риски, вследствие чего теряет оставшийся капитал. Вместе с деньгами трейдер теряет самоконтроль и способность трезво оценивать рыночную ситуацию. В таком эмоциональном состоянии здравый смысл может полностью отключиться, и все решения будут проходить через эмоции.

Главной проблемой азартных людей является неспособность правильно оценивать риски. Замечая намёк на разворот или продолжение тренда, человек спешит войти в рынок с надеждой на обретение заработка. Он пренебрегает глубоким рыночным анализом, ведь считает себя достаточно умным для совершения торговых операций. Отключение критического мышления становится главной причиной убытков и ключевой проблемой азартных игроков.

Психология трейдинга определяет несколько ситуаций, в которых трейдера обычно охватывает азарт

Психология трейдинга определяет несколько ситуаций, в которых трейдера обычно охватывает азарт.

  1. После череды удачных сделок человек может ощутить воодушевление. Желая продолжать работу и получить ещё больше прибыли, человек забывает о сохранении капитала и увеличивает ставки. Он перестаёт контролировать риски, и после очередной торговой операции теряет собственные деньги. Чтобы противостоять утрате финансов, следует продолжать работу в привычном режиме, не обращая внимания на чувства и внутренние переживания.
  2. При совершении нескольких убыточных сделок появляется чувство разочарования, желание возместить потери. Игроку кажется, что всего несколько удачных операций смогут восстановить его капитал. Он делает крупные ставки с целью отыграться, однако вместо возмещения убытков наблюдается сокращение депозита. Таким образом, человек всё глубже уходит «в минус» и теряет возможность восстановить эффективные торги.
    В таком случае оптимальным вариантом станет смирение. Убытки порой бывают даже у самых успешных и грамотных игроков. Потери являются неотъемлемой частью работы на международном рынке, однако важно ограничивать их количество и анализировать причины получения убытков.
  3. Если человек относится к трейдингу как к игре, то его рано или поздно одолеет азарт. Несерьёзный подход окажет непосредственное влияние на успех торговых операций и значительно снизит шансы на обогащение. Игрок сделает случайные ставки, вследствие чего быстро потеряет стартовый капитал.

В таких случаях особенно важно ознакомиться с психологией трейдера и применить её по назначению. Понимая причины тех или иных эмоций, человек сможет быстрее успокоиться и принять осознанное решение. Каждый индивид склонен к определенным чувствам, которые могут оказывать влияние на эффективность его труда. Контролируя и отслеживая такие внутренние порывы, можно существенно снизить риски и достичь высокого уровня профессионализма.

Советы по психологии трейдинга. Как преодолеть азарт?

Советы по психологии трейдинга. Как преодолеть азарт?

Сильные эмоции нередко затуманивают рассудок трейдера, и для возвращения к нормальному состоянию игроку нужно прибегнуть к советам профессионалов:

  • При возникновении сильных эмоций отойдите от монитора в противоположную сторону комнаты или даже в другое помещение. Таким образом, спекулянт физически отдалится от причины появления чувств. После рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, вернуться в спокойное состояние.
  • Для снятия напряжения хорошо подойдёт контрастный душ. Он отлично убирает негативный осадок, как и баня. Выделите время для водных процедур и постарайтесь расслабиться. Не думайте о проблемах, наслаждайтесь жизнью.
  • Выйдите на улице и прогуляйтесь. Обратите внимание на окружающий мир, на людей и природу. Зафиксируйте своё внимание на приятных вещах.
  • Для борьбы со стрессом очень важно понимать причины его возникновения. Определив исток своего азарта, человек сможет избавиться от сильных эмоций или уменьшить их влияние на ситуацию.
  • Используйте для торгов лишь те средства, которые можете считать свободными. Не рекомендуется торговать заемными финансами, ведь долговые обязательства усиливают восприятие риска и увеличивают стрессовое напряжение.

Теперь читатель знает, как взять под контроль собственные эмоции и избавиться от азарта!